主要内容区

新闻中心

调音台的种类

作者:admin 发表时间:2011-04-12 06:50 阅读:

    告诉你,调音台(AudioMixingConsole)是一种在扩声系统和影音录音中经常使用的设备。它具有多路输入,每路的声信号可以单独进行处理,例如:可放大,作高音、中音、低音方面的音质补偿,给输入的声音增加韵味,对该路声源泉作空间定位等;还可以进行各种声音的混合,混合比例可调;拥有多种输出(包括左右立体声输出、编辑输出、混合单声输出、监听输出、录音输出以及各种辅助输出等)。
    调音台在输入通道数方面、面版功能键的数量方面以及输出指示等方面都存在差异,其实,掌握使用调音台,要总体上去考察它,通过实际操作和连接,自然熟能生巧。

    调音台分为三大部分:输入部分、母线部分、输出部分。母线部分把输入部分和输出部分联系起来,构成了整个调音台。

  调音台的种类很多,并且有多种不同的分类方法: 
1、按其用途可分为录音调音台和扩音调音台等。通常录音调音台主要用于录音棚的录音制作系统,其功能较多,结构也非常复杂。
2、按其使用形式可分为大型固定式调音台、中小型半固定式调音台和小型便携式调音台等。

3、就扩音调音台而言,按其功能和结构不同又可分为普通调音台、编组输出调音台、带混响和功放的调音台。普通调音台结构比较简单,通常只有立体声主输出、单声道输出和辅助输出等,均衡器段数也较少;编组输出调音台的结构相对较复杂,除具有上述输出外,还带有四个以上的编组输出或矩阵输出等,均衡器段数也较多且具有扫频功能;带混响和(或)功放的调音台一般是在普通调音台的基础上增加了混响器和(或)音频功率放大器,是一种混响和(或)功放一体化调音台。 
4、调音台还可按其使用场合不同划分出更多的种类:如录音棚用的大型专业录音调音台;剧院、音乐厅等用的大型专业扩音调音台;现场采访或实况转播用的中小型移动式或便携式调音台;一般歌舞厅用的中小型娱乐级扩音调音台等。还有卡拉OK厅专用的AV混音控制台及家用卡拉OK放大器、卡拉OK伴唱机等,严格说来,这类设备在专业上不能称其为调音台,但它们都具有与调音台类似的混音功能。

    调音台在诸多系统中起着核心作用它既能创作立体声、美化声音,又可抑制噪声、控制音量,是声音艺术处理必不可少的一种机器。根据使用目的和使用场合的不同,调音台分为以下几种:

1、便携式调音台(Compact Mixer);
2、立体声现场制作调音台(Stereo Field Production Console);
3、无线广播调音台(On Air Console);
4、音乐调音台(Music Console);

5、有线广播调音台(Wired Broadcast Mixer);
6、录音调音台(Recor ding Console);
7、数字选通调音台(Digital Routing Mixing Console);
8、带功放的调音台(Powered Mixer); 
9、剧场调音台(Theatre Console);
10、扩声调音台(P.A.Console)。
 

 
 

  • 上一篇:呵护你耳朵的耳机
  • 下一篇:Numark 公司2011年发布新品:M101 USB
  • 你的位置:主页 > 新闻中心 > 业内资讯 >